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さるところで、餃子の話題が。

で、皆さんに質問。

自家製餃子を作るとき、餡は

キャベツ?   白菜?

さぁ、どっち?






ちなみに、恐怖の大魔神嫁が1回に作る餃子は120個。(手伝うというより邪魔するやつがひとり、ふたり)8割がた1回の夕食で、、、、、。ここはQ州か?

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2006.06.30 Fri l 日々是好日 l COM(7) TB(0) l top ▲

コメント

普通はキャベツですねえ。
白菜も入れたことはありますがなんとなく水っぽくなりました。
食感的には白菜がスキですけど。


ちなみに今日購入した餃子の餡の野菜は、たまねぎ・キャベツ・にんにく・にら・しょうがです。肉は豚肉です。
2006.06.30 Fri l ぶひお. URL l 編集
ビール飲みたくなってきました。
白菜を使う時は水気を飛ばす為に脱水機を使います。
味わいではキャベツですが、歯触りを考慮してブレンドするお店もあるようですね。
私はキャベツ派です。
2006.06.30 Fri l 《》Manma. URL l 編集
私も
たくさん作りますよ。
平均年齢64歳の4人家族で100個作って、全部食べてしまいます。

基本はキャベツですが白菜が旬の時は白菜で作ります。

2006.06.30 Fri l rolo. URL l 編集
餃子係
夕食が餃子の日は,私が一人でつくります.
4人家族で75個(25枚入り×3袋)ですが,最近これでは不足気味なので,次回は100個になるでしょう.
roloさんのところはすごいですね.
うちはキャベツです.キャベツをレンジでちんしてから使います.
で,ニラのかわりにネギを使っています.あと,にんじんを入れてます.
食べ盛りなので挽肉たくさんの中身です.
2006.06.30 Fri l MTKN. URL l 編集
わぉ
皆さん、すごいですねーーー。

意外に、隠れた我が家の味なのかも。
2006.06.30 Fri l ブライアン・B. URL l 編集
我が家は
白菜を使ったことがありません。
食感が出るんですか。今度試してみようかな。

餃子は専ら、混ぜて包んで焼く係です。
焼きは『試してガッテン』で勉強しました(笑)

1度に70個くらい作りますが、絶対余るので冷凍保存してます。

白菜はたまにキャベツの代用として、千切りにして食べるんですが結構美味しいですよ。
2006.06.30 Fri l てんぷち. URL l 編集
実は、さる番組で餃子の餡は白菜に限ると書いてあったのでやってみましたが、やっぱりキャベツがいいと結論がでました。で、阿魔野邪鬼としては皆さんのご意見聞きたかったのです。

金沢のホワイト餃子、いつかはオフ会で。

http://toyama.cool.ne.jp/miyamiya1969/dainanagyouza.htm
2006.07.01 Sat l ブライアン・B. URL l 編集

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